Alimentación
balanceada
Antes
de empezar a hablar de la rehabilitación debemos hacer un realce en como debe
ser la alimentación tanto de un atleta como de una persona normal en su vida
cotidiana.
Teniendo en
cuenta la dieta de una persona normal debe ser equilibrada en vitaminas,
lípidos y proteínas, entre otros nutrientes que la componen.
La importancia
de la alimentación balanceada que recae en varios aspectos, ya que la misma,
aparte de ayudar en el desarrollo y crecimiento del cuerpo, también influye en
el desarrollo mental e intelectual.
Una persona que no cubre sus necesidades
básicas en cuanto a su alimentación tendrá un bajo rendimiento tanto físico
como mental teniendo el riesgo de una subalimentación, ("Condición causada
por una dieta inadecuada o insuficiente tres…" — RAE) pudiendo así llegar
a desnutrirse.
Pero no sólo la
falta de nutrientes a la hora de la comida es perjudicial, también lo es la
sobre alimentación causando así, el sobrepeso. Estas personas son más propensas
a enfermedades cardiovasculares, la diabetes, entre otras.
Para finalizar,
una alimentación balanceada trae muchos beneficios como un buen rendimiento a
nivel físico/mental, un buen estado de salud y ayudar al cuerpo a un correcto y
óptimo funcionamiento.
Lo que
diferencia la alimentación de un deportista a la de una persona común es que el
deportista debe cumplir estrictamente una dieta si desea mantener un alto
rendimiento y así alargar su carrera deportiva, en cambio la persona común
puede seguir una dieta no tan estricta y poder salirse de esta si lo desea pero
manteniendo así un equilibrio entre comidas.
El buen
rendimiento de un atleta no sólo depende de su entrenamiento, sino que el mismo
debe acompañarlo una buena alimentación, por ende se recomienda que el atleta
tenga presente que el gran porcentaje de su rendimiento dependerá de su buena
alimentación, la cual debe estar acompañada de proteínas, minerales, vitaminas
y agua; más específicamente de cereales, verduras, frutas, carnes, pescados,
frutos secos, lácteos y aceite de oliva, teniendo presente qué dicha dieta debe
resultar atractiva al paladar del deportista, de ésta manera se asegurara que
las reservas de glucógeno, calorías e hidratación sean las adecuadas, y que
nuestro metabolismo funcione de manera correcta.
Un punto a
resaltar es la ingesta de calorías, puesto que ésta debe ser suministrada de
manera adecuada, ya que si supera las necesidades el deportista engordará y al
contrario adelgazará, en ambos casos el atleta se puede ver afectado por lo que
se recomienda un control adecuado de la misma.
Para concluir
la buena alimentación es esencial para todo tipo de deportes pero existen
deportes como los maratones, triatlón de media y larga distancia donde es
necesario una estricta dieta para asegurar que el rendimiento del deportista
durante la prueba sea el esperado.
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